设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
清丰县公安局多措并举加强农村治安防范
发布时间:2018-7-5 17:37:57    点击:933次    [关闭本页]

为深入推进平安清丰建设,清丰县公安局针对当前农村犯罪形式的多样化,不断探索创新,积极构筑以公安为骨干,以群防群治力量为依托,以社会面、村社和单位内部防范工作为基础,着力提升农村治安防控能力,全力构建农村治安防控新格局。

 强化治安防控力度,压缩违法犯罪空间。以辖区农村警务室作为组织发动群众开展群防群治工作的平台和纽带,积极组织群众开展义务巡逻、平安大喇叭、十户联防等活动,把安全防范触角延伸到辖区每个角落,形成户户照应、村村衔接的防范网络。积极健全落实“弹性”、“错时”工作机制,变“全时警务”为“实效警务”,因地、因时、因发案规律灵活推行弹性、错时工作制,压缩违法犯罪的时间和空间,最大限度地预防各类案件的发生。

强化内部管理,提升管控水平。将辖区的党政机关、大中企事业单位、学校医院等部位列为重点防范单位,注重日常安全监管和相关安全防范业务指导,定期对其进行消防、内保等安全检查,严格落实安全检查工作制度,督导各单位抓好内保机构建设,按照相关要求做好技防设施建设,确保重点单位内部安全防范工作扎实有效。

  强化矛盾纠纷化解,构建和谐新农村。以“入户走访”、社会治安清查整治等活动为契机,不断建立和完善矛盾纠纷排查调处机制,全面排查掌握邻里之间的土地边界、婚姻家庭、债务纠纷,及时组干部,协调相关职能部门,开展疏导教育,坚持情、理、法并重,深入分析原因,阐明利害关系,缓解对立情绪,有效化解矛盾,严防"民转刑"事案件的发生。同时,对农村地区存在的不稳定因素,进行全面彻底梳理,最大限度地将其化解在当地、化解在基层、化解在萌芽状态。

  强化预警防范宣传,全面提升安全防范意识。针对农村群众防范意识差、防范设施薄弱的特点,依托短信平台,适时分类进行警情通报和防范宣传,使预警防范方便快捷并有效落地。另一方面,利用“警民恳谈会”面对面宣传。农村派出所社区民警同村治保主任共同组织村民召开警民恳谈会,面对面地宣传讲解法律法规及安全防范知识,不断提高农村群众的法律意识、维权意识,教育群众远离“黄、赌、毒”,远离违法犯罪,自觉学法、知法、守法。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作