设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
“礼让斑马线”专项治理行动取得初步成效
发布时间:2017-9-8 17:33:03    点击:195次    [关闭本页]

为深化全国文明城市创建和城市交通治理,近期以来,濮阳市公安局交警支队按照市委、市政府及省公安厅有关工作部署,在市城区部署开展了“礼让斑马线”专项治理行动。通过宣传教育、寻找搜索、严格执法、完善设施等综合措施,文明礼让习惯和氛围逐步形成,治理初见成效。

交警支队集中优势警力,严查严管机动车不礼让斑马线违法行为,切实解决机动车在斑马线前争道抢行、不减速让行等问题。对查处的机动车不礼让斑马线,根据违法性质、主观恶性的不同,采取当场警告、现场学习交通法规、扣分罚款等综合手段,依法进行处罚。同时,利用路口电子警察、“满天星”视频监控等科技手段,查处机动车不礼让斑马线等交通违法行为。行动开展一个月来,查处、处罚机动车不礼让斑马线、越线停车等交通违法行为486起,警告劝阻5700余起。

交警支队将开展机动车礼让斑马线与交通基础设施改造提升有机结合起来,充分考虑道路功能、交通需求、安全状况,以安全畅通为准则,科学规划和施画斑马线,增设标志标牌,优化道路交通环境,方便市民和车辆通行,使斑马线成为市民出行的“安全线”和文明城市建设的“风景线”。期间,增设、施划人行横道线、斑马线等交通标线10万平方米,在路口、路段喷涂“请勿越线”“按灯行停”“文明礼让、减速慢行”、“礼让斑马线”等温馨提示标语831条。

机动车礼让斑马线不仅是法律的体现,更是文明的体现,是尊重生命的体现。在下步治理活动中,公安机关将通过“宣传、寻找、搜索、曝光、整治”等措施,使“以人为本”、“礼让行人”的交通安全理念深入人心,让更多行人文明过马路,让更多驾驶人礼让斑马线,使文明、礼让行为在濮阳蔚然成风,成为展示文明城市形象的一道亮丽风景线,助推城市治理和全国文明城市创建。

Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利路3号   电话:0393-8820000   网旗网络|负责网站制作