设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警方公告警方公告
濮阳市公安局公开述责内容
发布时间:2016-8-22 17:37:44    点击:5384次    [关闭本页]
 

濮阳市公安局公开述责内容

20168月)

2016年以来,全市公安机关按照市委、市政府和上级业务部门的部署要求,坚持“保稳定、促发展、树形象、争一流,打造三省交界治安高地,创平安濮阳品牌”和“整体工作进入全省第一方阵,公众安全感和执法满意度全省领先”的思路目标,拼搏进取,务实苦干,有力确保了全市社会治安秩序持续平稳,较好地履行了维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

一、严打违法犯罪,维护治安稳定。坚持以打开路,重拳出击,始终保持对各类违法犯罪的高压严打态势。17月份,全市新发命案16起,全部及时侦破。深入开展打击多发性侵财犯罪“飓风行动”和打击治理虚假诈骗犯罪专项行动, 破获侵财犯罪案件850起,是去年同期的2.45倍,刑拘、逮捕、公诉侵财犯罪嫌疑人同比分别上升11.52%7.58%47.89%。深入推进“打黑除恶”专项斗争,全市一审判决涉黑恶罪犯192人,较去年同期上升88%。严打经济犯罪,破获各类经济犯罪案件45起,同比上升80%,增幅位居全省第三位。严打毒品犯罪,破获涉毒案件20起,缴获毒品188公斤,其中破获部级目标案件2起,受到公安部党委委员、反恐专员刘跃进批示肯定。

二、严密治安防控,促进社会平安。以构建“六张网”为目标,扎实推进立体化治安防控体系建设。按照“三级平台、四级联网、互联互通、高度共享”的要求,强力推进“满天星”视频监控系统建设,今年全市新建高清监控探头2465个,新建并联网总数达到了10076个,形成了遍布城乡、全面覆盖的视频监控网络。根据发案规律特点,适时调整巡控模式,最大限度地把警力摆上街面和一线,形成了点线面结合、人力巡逻与视频巡逻结合、常规巡逻与武装巡逻结合的全方位、立体化、叠加式巡逻防控工作格局。强力推进“一村(格)一警”工作,全市建成警务室299个、警务工作站2069个,配备社区(驻村)民警307名、辅警930我市“一村(格)一警”工作做法,受到许甘露副省长批示肯定。

三、加强安全管理,确保公共安全。在全市公安机关部署开展了安全隐患排查整治“百日会战”。联合公路、交通、安监等部门,筛查道路交通事故隐患点段20处,全部提请市政府落实责任,开展重点整改;加大交通违法查处力度,交通执法总量、酒驾、醉酒查处量同比分别上升23.65%46.01%67.16%,全市交通事故类警情同比下降10.5%。以人员密集场所、易燃易爆单位、高层地下建筑、“九小场所”等为重点,开展了消防安全隐患拉网式大排查,督促整改火灾隐患近4万处,下发《责令改正通知书》17700份,行政拘留163人,临时查封157家,责令“三停”45家,提请市政府挂牌督办重大火灾隐患11家。强化危爆物品、枪支弹药、管制器具、旅馆业、寄递业等重点物品、重点区域、重点场所管理,收缴各类枪支183支、子弹3770发、雷管455枚、仿真枪255支、管制刀具716把,消除了一大批安全隐患。

四、提高服务水平,优化发展环境。紧紧围绕企业发展和项目建设,严打“三强四霸”、“恶意阻工”等违法行为,侦办恶意阻工案件29起,刑事拘留11人,治安处罚58人;深化“项目警官”走访活动,为各重点项目、企业逐一明确项目警官,定向联系、定期走访,帮助解决实际困难和问题。大力推进环境保护工作,截至目前,共淘汰黄标车、老旧车3317辆,查封“黑加油站点”390家,侦破环境污染案件6起,刑拘29人。积极推动户籍制度改革,全面放开了城市、城镇落户限制,实行更便民、更有利于城镇化建设的户籍管理政策;扎实推进户口登记管理清理整顿,排查清理疑似重户22099人,删除“重错假”户口14775人,解决无户口人员3人,清理纠正户口登记项目差错312人。按照能上尽上的原则,大力推进互联网+便民服务,目前已上线业务329项,注册用户11.5万个,群众足不出户就可办理相关业务,极大地方便了群众,受到社会一致好评

五、强化队伍管理,树立良好作风。深入开展“两学一做”活动,大力加强领导班子和党员队伍建设,始终保持公安队伍的忠诚本色。坚持从严治警,落实“两个责任”,持续开展纪律作风集中教育整顿、集中整治不作为慢作为乱作为专项督察、懒政怠政为官不为问责年等活动,队伍没有发生重大违法违纪问题。深入推进执法规范化建设,健全执法制度,规范执法流程和标准,强化执法监督,着力提升公安机关执法公信力。推行警务公开,积极回应群众关切,建立了互联网门户网站,开设了“平安濮阳”微博、微信,定期举办警营开放日、执法监督座谈会等活动,自觉接受群众监督,着力打造“阳光公安”。

当前,我市社会治安总体平稳,但各类不安全、不稳定因素仍大量存在。我市作为典型的石油化工城市,油区面积大,涉油企业和油罐车等大型车辆多;加之一些老旧小区、城中村消防设施不全、线路老化,消防安全管理任务艰巨。侵财类案件仍然多发,是影响群众安全感、满意度的重要因素。全市吸毒人员基数以40%以上的年增长率快速增长,公安机关缴毒数量连创新高,禁毒形势日益严峻。与形势任务需要和群众期望相比,民警队伍的素质能力、执法水平、作风形象等还有一定差距。

在下一步工作中,全市公安机关将紧紧围绕全市转型升级、科学发展整体部署,坚持既定工作思路不动摇,紧盯风险隐患,瞄准问题短板,以机制创新、方法创新、手段创新为动力,以大数据和信息化为引领,以基层基础建设为支撑,以完善立体化治安防控体系为重点,以打造过硬公安队伍为保障,解难题、破瓶颈,补短板、控风险,进一步提升公安工作整体水平,着力打造三省交界治安高地,切实为推动全市经济社会赶超发展和人民群众安居乐业创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利路3号   电话:0393-8820000   网旗网络|负责网站制作